Kue bolu sekali jadi

Dapet resep kue ini dari kk ipar, kue bolu biasa tapi rasanya lembuttt.

Jadi.. diranah minang, seorang menantu cewek wajib membawa makanan ke rumah mertuanya di saat lebaran, bisa berupa kue ato samba ( semacam lauk2), nama bekennya  “manjalang mintuo”.Suatu ketika sang kk ipar membawa dua kotak kue bolu kerumah , kirain kuenya dibeli, e ga taunya bikin sendokir. Setelah ditanya resepnya, ternyata gampang benerr semuanya diaduk jadi satu, makanya saya namain kue bolu sekali jadi ..

Bahan kue:

Tepung terigu 225 gr (ayak dulu)

Gula pasir 225gr

Mentega 250gr (lelehkan)

Telur utuh 6butir

Tbm 1 sdm (saya pakai sp )

Air putih 2sdm

Vanile

Bahan Topping

Untuk toppingnya suka suka aja, bisa rasa mocca, ataupun coklat bubuk ataupun potongan coklat coklat kecil. pokoknya syuka syuka

Cara membuat:

-Campur seluruh bahan kue kecuali mentega leleh. Aduk dengan mixer, sekitar 15 menit /sampai mengembang.

-Matikan mixer, masukkan mentega leleh dan topping/perasa (boleh moca, pandan,coklat  dll), aduk rata dengan sendok.

-Tuang ke loyang ( pakai ukuran yang agak besar karena kue akan mengembang dan menjulang)

-Oven sampe matang.

-Jadi deh.

Simpel, ga ribet.

 

Koto Tangah-20130908-01905

Percobaan pertama dengan toppping coklat bubuk,

caranya: setelah adukan mau tuang ke loyang, sisihkan sedikit, masukkan coklat bubuk diaduk2 sampe rata, dan tuangkan ke permukaan adonan diloyang. Aduk dikit dengan garpu..

photoPercobaan kedua  dengan toppping coklat batangan,

caranya: coklatnya diserut atau potong kecil kecil , setelah adonan dituang keloyang, taburkan coklat tadi

Dan saya lebih suka yang pakai coklat batangan , enakk.

Btw tentu saja penampakan kue bolu yang dibawa kk ipar kmnr ga sekacau yang diatas ya, bisa bisa dimarahin mertua ;D.

Selamat mencoba,…

 

 

 

 

 

 

Advertisements

kue nastar

Menurut @radityadika kue lebaran yang paling enak adalah:

1. nastar

2. nastar

3.nastar

+1  deh untuk raditt

…akhirnya sebelum lebaran kmrn.. nyoba bikin kue nastar

setelah gugling resep  kian kemari finally pilihan jatuh ke resep nastar si ibu FatmahBahalwan . Testimoni yg udh nyobain  katanya enak  dan setelah dibuktiin sendiri ternyata benerrr. enak bgt, lumer dimulut. ini resep nya dng sedikit modifikasi dr baca blog2 lain

Bahan kulit:
250 gr  margarine
250 gr  butter
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC

Bahan polesan:
4btr     kuning telur

Bahan selai nenas:
4 bh     nenas palembang, haluskan (katanya nenas palembang ini airnya dikit sehingga lebih cepet kering,kalo ga ada nenas palembang pake yg biasa aja jg gpp)
200 gr  gula pasir
1 sdt     garam
1 ptng   kayu manis

4bh cengkeh

Cara membuat selai nenas:

Masak nenas halus bersama airnya, garam,cengkeh dan kayu manis hingga kering, setelah itu, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat seperti selai. Angkat.

selai nenas yg udah jadi

Disarankan membuat selai  satu hari sebelumnya dan dimasukkan ke kulkas. selain biar ga capek (mengingat ribetnya bikin kue ini), selai nenas juga akan lebih mudah dibentuk.

Cara membuat kue nastar:

  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur) dan jangan terlalu lama
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yg telah diayak bersama, aduk perlahan hingga tercampur rata dengan sendok kayu.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat,pipihkan isi dengan selai nanas, bulatkan kembali. Susun diloyang , beri jarak satu dengan yg lain. gunakanlah sarung tangan plastik untuk membulatkan, selain lebih bersih hasil bulatan juga jadi licin. Pada saat membentuk adonan jangan letakkan dideket kompor, samping kulkas ato tempat lain yang panas karna margarin bisa meleleh dan membuat adonan keras (katanya gitu)

adonan telat dibulatkan dan siap dimasukkan oven

  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat. Ribet? emang:p

Loyang tidak perlu di oles dengan margarin karna tidak akan lengket.

adonan yg dikeluarkan dari oven dan telah dipoles kuning telur

kue nastar udah matang

 
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples. selesai.

lebih kurang 3,5 buah  toples ini

Ini ga dijual kok, mungkin kalo udh pensiun jadi model baru merambah ke bisnis kue :p *dilempar telur busuk*

jadi ceritanya mau ngetes aja,  iseng beli toples  2 buah , susun kuenya dengan tidak rapi ,kemudian hiasi dengan pita bekas parcel lebaran 🙂

*abaikan bentuk polesan kuning telurnya yg berantakan*

selamat mencobaaa

black forest roll

seperti tagline diatas “semua orang bisa masak” , artinya kamu kamu dan kamu *nunjuk satu satu* bisa masak,  tinggal campur campur kocok-kocok  jadi deh. yg ptg berani coba dulu, kalo gagal tinggal bikin lagi.

Baiklah yg beruntung saya cobain resepnya adalah black forest roll dari  blog si bunda ini . klik deh. 

gimana udh lihat? keren yak, foto-fotonya menggugah selera semuaa 

Kue Black Forest adalah jenis kue yg berasal dari Jerman yang sering hadir di tiap-tiap pesta ultah.  Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri. Banyak teori yang menyebutkan asal usul kue ini, ada yang mengklaim menemukan resepnya ditahun 1915 dll. Nama blackforest sendiri adalah nama suatu daerah di jerman sono begitulah info wikipedia.

Ini bahan-bahannya:

12 kuning telur
6 putih telur
125 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (optional)
2 sdm air (katanya ini akan membuat cake jadi moist dan lebih lentur)
50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
40 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest/coklat (optional) ~ kalo ga ada gpp di resep ini aku ga pake
100 gram margarin+30 gram butter , lelehkan dan dinginkan (boleh full butter/margarin)
Selai strawberry/blueberry untuk filling
Buttercream/whipcream untuk olesan
Dark cooking chocolate (DCC) serut untuk topping
Cherry merah yg pake tangkai (satu bijinya Rp.1300, mahal yak)

Cara membuat:
1. Siapkan 2 buah loyang kotak ukuran 24x24x4 cm (adonannya dibagi dua nanti) atau   1 loyang ukuran 32x32x4cm (adonan ga usah dibagi dua).
. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190’C. kalo oven ga punya pengatur suhu kaya punya saya caranya panaskan aja diawal  . jangan tunggu adonan selesai baru oven dipanaskan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran
5. Masukkan margarin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat.
6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.

adonan siap di tuang ke loyang

                                                                        oven listrik mini
 
 Penyelesaian:
1. Siapkan  kertas roti yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake.
2. Dalam keadaan cake masih panas, balikkan cake ke atas kertas roti yg baru tadi, kelupas kertas roti yg menempel pada cake. biarkan tergulung dan terbungkus kertas roti sampai agak dingin/hangat.
3. Buka kembali gulungan dengan perlahan, oles selai/filling secukupnya. Gulung kembali dengan rapi. Biarkan hingga benar-benar dingin. Potong dan rapikan kedua ujungnya.  
 
 
 
 
olesi dengan selai stoberi
 
 

siap untuk di hias

Cara membuat whip  cream:

Beli aja tepung kaya gini,  isinya 150 gr. campurkan dengan air 250cc / baca instruksi dicovernya. nah kalo untuk ukuran resep diatas cukup bikin 1/8 aja kali ya, kemaren bikin setengahnya sisa banyak sekali. untuk air tinggal perbandingan beratnya aja. Masukin air es dan tepungnya kocok pake mixer jadi deh. rasanya ga eneg.

 

Cara menyerut coklat:

Bisa pake alat seperti ini. Kalo mau hasil serutannya gede2 dan bergelombang panjang, coklat batangan ini jangan dibekukan. Foto dibawah merupakan hasil serutan dengan kondisi coklat masih  beku, jadinya agak usah diserut dan hasil potongannya pendek pendek.

 4. Oles seluruh permukaan cake dengan whipcream tadi sesuka hati. Beri coklat serut. Hias dengan cherry merah. selesai.

Yay, black forest gulungnya jadiii

 

 yamiiiihh

 

 

 

 

hello

selamat datang di lapak terbaru saya..,ini adalah blog  khusus buat masak2 kalo blog curhat lain ada di  sini,  isinya nanti ya seputaran dapur dan resep-resep yg beredar di internet , trus dicobain. Macam pembuktian bener ga sih hasilnya spt yg ada diblog itu, kalo rasanya ga enak tinggal nyalahin sumber resepnya. Huehehe

C u in my next post

*Salam celemek*

ini banana cake yg dibuat beberapa bulan yang lalu