black forest roll

seperti tagline diatas “semua orang bisa masak” , artinya kamu kamu dan kamu *nunjuk satu satu* bisa masak,  tinggal campur campur kocok-kocok  jadi deh. yg ptg berani coba dulu, kalo gagal tinggal bikin lagi.

Baiklah yg beruntung saya cobain resepnya adalah black forest roll dari  blog si bunda ini . klik deh. 

gimana udh lihat? keren yak, foto-fotonya menggugah selera semuaa 

Kue Black Forest adalah jenis kue yg berasal dari Jerman yang sering hadir di tiap-tiap pesta ultah.  Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri. Banyak teori yang menyebutkan asal usul kue ini, ada yang mengklaim menemukan resepnya ditahun 1915 dll. Nama blackforest sendiri adalah nama suatu daerah di jerman sono begitulah info wikipedia.

Ini bahan-bahannya:

12 kuning telur
6 putih telur
125 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (optional)
2 sdm air (katanya ini akan membuat cake jadi moist dan lebih lentur)
50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
40 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt pasta black forest/coklat (optional) ~ kalo ga ada gpp di resep ini aku ga pake
100 gram margarin+30 gram butter , lelehkan dan dinginkan (boleh full butter/margarin)
Selai strawberry/blueberry untuk filling
Buttercream/whipcream untuk olesan
Dark cooking chocolate (DCC) serut untuk topping
Cherry merah yg pake tangkai (satu bijinya Rp.1300, mahal yak)

Cara membuat:
1. Siapkan 2 buah loyang kotak ukuran 24x24x4 cm (adonannya dibagi dua nanti) atau   1 loyang ukuran 32x32x4cm (adonan ga usah dibagi dua).
. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190’C. kalo oven ga punya pengatur suhu kaya punya saya caranya panaskan aja diawal  . jangan tunggu adonan selesai baru oven dipanaskan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta black forest. Kocok rata.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran
5. Masukkan margarin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat.
6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan berkulit tetapi masih lentur jika disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena permukaan cake akan kering dan pecah/retak saat digulung. Angkat.

adonan siap di tuang ke loyang

                                                                        oven listrik mini
 
 Penyelesaian:
1. Siapkan  kertas roti yg ukurannya lebih besar dari ukuran cake.
2. Dalam keadaan cake masih panas, balikkan cake ke atas kertas roti yg baru tadi, kelupas kertas roti yg menempel pada cake. biarkan tergulung dan terbungkus kertas roti sampai agak dingin/hangat.
3. Buka kembali gulungan dengan perlahan, oles selai/filling secukupnya. Gulung kembali dengan rapi. Biarkan hingga benar-benar dingin. Potong dan rapikan kedua ujungnya.  
 
 
 
 
olesi dengan selai stoberi
 
 

siap untuk di hias

Cara membuat whip  cream:

Beli aja tepung kaya gini,  isinya 150 gr. campurkan dengan air 250cc / baca instruksi dicovernya. nah kalo untuk ukuran resep diatas cukup bikin 1/8 aja kali ya, kemaren bikin setengahnya sisa banyak sekali. untuk air tinggal perbandingan beratnya aja. Masukin air es dan tepungnya kocok pake mixer jadi deh. rasanya ga eneg.

 

Cara menyerut coklat:

Bisa pake alat seperti ini. Kalo mau hasil serutannya gede2 dan bergelombang panjang, coklat batangan ini jangan dibekukan. Foto dibawah merupakan hasil serutan dengan kondisi coklat masih  beku, jadinya agak usah diserut dan hasil potongannya pendek pendek.

 4. Oles seluruh permukaan cake dengan whipcream tadi sesuka hati. Beri coklat serut. Hias dengan cherry merah. selesai.

Yay, black forest gulungnya jadiii

 

 yamiiiihh

 

 

 

 

Advertisements

3 thoughts on “black forest roll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s